当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 影视·幕后
导演谢飞:赵薇、徐峥成好导演是正常规律 郭敬明做的不错

2013-10-23 14:16    杭州网

《杭网会客厅》——对话导演谢飞

主持若尘对话著名导演谢飞(左)

 

杭州网讯 25年前,一部《湘女萧萧》让时年46岁的他,捧回第4届法国蒙彼利埃国际电影节金熊猫奖;20年前的《香魂女》让他从柏林带回第43届柏林国际电影节最佳影片金熊奖。《本命年》、《黑骏马》、《扎西达娃》……这些作品让他拿回多个国际电影大奖,2013年,第4届中国电影导演协会将“杰出贡献导演”颁给他,感谢他为中国电影做出的贡献,他就是著名导演谢飞。

近日正在举行的第五届杭州亚洲青年影展,邀请谢导作为评审团主席来到杭州,在接受《杭网会客厅》主持人专访时,谢导面带微笑地说,“以前我是导演,现在,我只是北京电影学院的老师。”

青年人在影视手段的掌握和表达上,有非常大的进步

谈到本届影展的参展影片水平,谢导赞许有嘉,“经过这么几年,大概不到十年的努力,我觉得全中国很多院校的专业训练已经有很大的进步,现在我们中国大陆的学生作品,甚至包括台湾香港的作品,完全不逊色于欧美的作品,这是一个我非常高兴的现象。在杭州影展中已经看到的作品中,我也是鲜明地看到这一点,就是我们青年人在影视手段的掌握和表达上,已经有非常大的进步。他们表现的对人、对社会、对人性的情感的一些思索,我觉得越来越丰富,越来越成熟。”

赵薇、徐峥成为好导演一点也不奇怪 郭敬明第一部戏很不错

谈到年轻一代跨届当导演,谢导认为数字电影的到来,已经能够实现法国新浪潮时期所形容的那种理想状态,那就是“摄影机应该像自来水笔一样、自由的书写我们的生活”,所以各届人士跨届当导演是非常值得鼓励的,“电影是直接的视觉艺术,比较迷人直观,融合了艺术的多种成分,创作有无限的天地,所以人人都想当导演,并不是学电影的才能当导演,各行各业成为导演的非常多,所以像赵薇、徐峥成为好导演一点也不奇怪,这是正常规律,现在像郭敬明的第一部戏我个人看觉得很不错,一个年轻人第一部长篇就拍成这个水平,他超过了我的很多本科毕业生和硕士毕业生,他是做的不错的。”

“微电影”定义不科学 个人电影值得推广

谈到近来异常火爆的“微电影”热潮,谢导认为这个词语定义的并不科学,“所谓‘微电影’,我认为这个词儿不准确、不科学,特别是翻译成‘micro film’,全世界人听起来都不明白,什么叫‘micro film’?实际上是网络电影,(微电影)我们自己可以理解,但其实不科学。”

在谢导看来,还有一类影片也会逐渐发展起来,那就是个人电影,谢导说“我个人提出,未来还有一种影片,叫‘个人电影’,拍出来就是利用电影的手段来写日记,就像过去有文字,未来我们可以用活动影像来写日记,写文章,这个东西也可能发表,也可能不发表,这些可能不以发表为目的,但是会有很好的史料价值。”

 

访谈最后,谢飞导演也谈到了电影发展存在的一些问题,在他看来,目前最大的问题还是整个电影业的管理体制的改革问题,“到现在还是一个半市场经济,不是一个健全的市场模式,而且还有多文化不够等,所以这些都是需要我们有关部门,和我们从业人员共同努力来健全,我们应该不能光埋怨,而是要共同努力,很多事情我们行业人自己要做好,来健全市场环境和促进体制改革的快速发展。”

 

【嘉宾介绍】 谢飞 第五届杭州亚洲青年影展评审团主席、北京电影学院教授、博士生导师、电影导演

1942年8月14日生于陕西延安,毕业于北京电影学院导演系,后留校任教,曾任导演系主任。1985年任北京电影学院副院长,同年被选为中国影协第五届理事。曾与他人合作导演影片《向导》,获文化部1979年优秀影片奖。 1988年执导《湘女萧萧》获第4届法国蒙彼利埃国际电影节金熊猫奖和第26届圣塞巴斯蒂安国际电影节堂吉诃德奖。1990年执导《本命年》获第13届大众电影百花奖最佳故事片奖和第40届柏林国际电影节杰出个人成就奖银熊奖。1993年执导《香魂女》获第43届柏林国际电影节最佳影片金熊奖。1995年凭《黑骏马》获第19届蒙特利尔国际电影节最佳导演奖。2012年获第12届韩国光州国际电影节年度金大中诺贝尔和平电影奖。2013年获第4届中国电影导演协会杰出贡献导演。

相关链接

“远处,那束光——HAFF邀请展”开幕 谢飞、想田和弘等现身支持

第五届杭州亚洲青年影展“亚洲之光”奖项花落各家

 


来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟 摄像 胡坚伟     编辑:金涛    
【李敖:我实在很喜欢杭州】     李敖给杭州留下了一句话:“何日君再来。”这句话可以有很多种解释,典型的李敖风格。...
【蔡志忠:“21世纪是一个人的时代,所以一定要让自己很厉害。没有创意就不适合这个世纪。”】 ...
【黄亚洲:“一说起雷锋,马上就有人跳起来说:假!那我想问,今天这个社会,连雷锋都不能树典型了,还能树谁?”】   ...
【王健:可以让大众多接触一些古典音乐,但你把它改变成通俗的东西来普及是没有意义的,那就是浪费时间,还不如直接听流行音乐好了。】 ...
【侯文咏:杭州是个发展文化得天独厚的好地方】 ...
【麦家:人的一辈子可能整体是庸俗的、世俗的,但在爱情面前,应该可以是浪漫的、诗意的。】    ...
·舞剧《中国大运河》明年面世 为配乐好莱坞作曲家山洞闭关...
·谭盾亲取西湖水 水摇滚拉开序幕...
·文坛名匠纷纷助阵杭州学习节(图)...
·《孔雀》成中秋节大礼 杨丽萍也开始抢票了...
·杭歌原创音乐会《茶与咖啡》走出文化体制改革新模式...

电话:0571-85053790

传真:0571-85055071
邮箱:1059941974@qq.com
地址:浙江省杭州市体育场路218号
邮编:310041

欢迎各位网友提供嘉宾线索!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利