当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 嘉宾语录
廖智携《感谢生命的美意》来杭

2013-10-11 21:58    杭州网

 
谈到付出与爱,谈到给别人关怀,廖智的正能量也感染着别人
 

接受记者采访时 廖智谈到经历过最艰难的是生死一刻、失去孩子和与爱人分开的时候

 

杭州网讯 她曾是一名舞者,却被灾难夺取了双腿。她曾是一名母亲,却失去了女儿。当人生最不能承受的痛苦同时降临时,她选择了从拾回舞蹈梦想开始,重建人生,也从一个普通的舞者成为了感动全中国的国民励志女孩。

10月11日,带着新书《感谢生命的美意》,廖智来到风雨过后的杭州,为杭城大学生献上了一场激励人心的励志演讲。

痛苦是一种良药,接纳比抵抗更有力量

今天演讲的主题是“感谢生命的美意,接纳便能盛放”,廖智说,“我并不喜欢别人用坚强来形容自己,在我看来,痛苦是一种良药,接纳比抵抗更有力量,真正的坚强,是从深刻的爱中盛放”。

 “不经历疼痛,便走不出自由”,从苦难中脱胎换骨的廖智,在演讲中告诉大家,自己开始接纳命运,正是从适应假肢带来的剧痛开始。由于不会用假肢,摔倒在卫生间,她在镜子里看到可怕的自己,便下定决心“就算痛得睡不着,也要为了自由和尊严拼一下”。

截肢两个月之后,就忍痛苦练回到《舞出我人生》的舞台,并闯进总决赛。她用充满向往的语气说,“我在还没有学会走路之前,就已经学会了跳舞。再过一年我就可以去游泳,再过一年,我又可以去爬山,我可以去攀岩,可以去任何我想去的地方,甚至在失去双腿以前我都没有去尝试过的,我都开始去慢慢尝试。我的生命又开始变得精彩,又开始变得充满光芒。”

有学生激动的表示,“虽然以前听说过廖智的故事,但亲眼看到她的坚强,让我感受到梦想的巨大力量。”在场老师也表示,“廖智带来的演讲,对这些大学生们是一种非常好的鼓励,我们非常欢迎这样的人文精神的分享,去帮助现在的孩子们形成他们自己的世界观和直面梦想的勇气”。

杭州是廖智“感谢生命的美意——全国高校巡回演讲”所抵达的第四座城市,她希望用自己的经历去鼓舞广大的学子,告诉他们勇敢去追寻内心真正想要成为的自己。正如她在演讲中所说的:“面对生命给我的打击,接纳或许比反抗更有力量,我不惧怕对整个世界示弱,对自己坦白才能保持宁静”。

她的演讲让场下的大学生泪盈于眶,她的声音并不铿锵有力,但每一句话都在诉说着对梦想的坚持,她的双眼包含泪水,但依然笑容灿烂。一个失去双腿的舞者对生命的思索和对梦想的追寻,在学生中掀起了一场爱与正能量的风暴。

相关阅读

廖智在台上演讲的故事,只是她寻梦之路中的一小部分,在《廖智:感谢生命的美意》的书中,廖智以真实感人的笔触,分享了自己从一无所有到重新寻回梦想的完整经历。

汶川地震中,被埋26个小时,失去双腿、失去女儿、失去婚姻;截肢两个月,强忍疼痛,学会跪立,为家乡灾民筹款义演《鼓舞》;雅安地震,奔赴一线当志愿者,余震中坚持救援,被誉为“最美志愿者”;参加《舞出我人生》,挑战身体极限,为梦想而舞,赢得亚军……廖智以自己的乐观和勇气,将这些常人无法想象的苦难,变成了前进的动力,她在书中说,“那些曾经试图击垮我的,反而成为生命中至深的感激”。

《廖智:感谢生命的美意》一书,记载了廖智追寻梦想,学习爱与成长的励志经历。此书由博集天卷图书和湖南文艺出版社精心制作,获得柴静、杨澜、撒贝宁、鲁豫等众多名人的推荐。


来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟    编辑:吴泽宇    
【胡志毅:文化人没使命感,你做什么文化?】 ...
【丁菱娟:坚定做事 柔软做人】 ...
【素黑:你诚恳的问自己,到底真的需要什么?】 ...
【古典:生命终结的时候,你会因做了什么而不悔?】 ...
【李敖:我实在很喜欢杭州】     李敖给杭州留下了一句话:“何日君再来。”这句话可以有很多种解释,典型的李敖风格。...
【蔡志忠:“21世纪是一个人的时代,所以一定要让自己很厉害。没有创意就不适合这个世纪。”】 ...
【黄亚洲:“一说起雷锋,马上就有人跳起来说:假!那我想问,今天这个社会,连雷锋都不能树典型了,还能树谁?”】   ...
【王健:可以让大众多接触一些古典音乐,但你把它改变成通俗的东西来普及是没有意义的,那就是浪费时间,还不如直接听流行音乐好了。】 ...
【侯文咏:杭州是个发展文化得天独厚的好地方】 ...
【麦家:人的一辈子可能整体是庸俗的、世俗的,但在爱情面前,应该可以是浪漫的、诗意的。】    ...
·博艺•留青十年艺术盛典在杭隆重举行...
·冰芭的“天鹅湖”是怎么炼成的?...
·宋城公共空间艺术展开幕 百名大学生约你玩转艺术跨界之旅...
·郭晓东获2014东方电影大奖颁奖典礼年度电影人物...
·话剧《琥珀》首度来杭 今日开票...

电话:0571-85053790

传真:0571-85055071
邮箱:1059941974@qq.com
地址:浙江省杭州市体育场路218号
邮编:310041

欢迎各位网友提供嘉宾线索!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved