当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 嘉宾语录
华少新书谈成长经历:梦想可以妥协 但绝不能投降

2013-09-15 15:36    杭州网

 
签售开始前,华少接受媒体采访

 
《中国梦想秀》女主持人亚丽(左)、好声音学员刘雅婷(中)现身为华少加油

 
刘雅婷现场谈华少 尖叫称是自己偶像 签售时在旁帮忙
 
 
现场的粉丝与书城的读者纷纷拿起相机 连拍华少
 
 
等待签售的大小粉丝们排着长队 见到偶像心情大好
 
 
    杭州网讯  台上忙着用“中国好舌头”“码字儿”的《中国好声音》主持人华少,近日在舞台外也异常忙碌,首部以个人经历自述写成的新书《梦想,不过是个痛快的决定》自8月上市以来,受到广大读者,尤其是学生朋友的热烈追捧。今天上午的庆春购书城,挤满了捧着新书,等待华少签名的读者,在笔者发稿之时,华少一行也正在为晚上将要在杭州电子科技大学举行的讲座做着准备。
 
    被称“中国好舌头”,华少感觉“背后生风 直冒冷汗”
 
    签售会虽然是在上午,却吸引了很多读者和媒体来现场围观。当被媒体问及“好舌头”的称呼是否会带来压力时,华少笑言“关于‘好舌头’的称呼,我书里也写到了,每次被这么叫,真实的感觉就是背后生风,直冒冷汗。其实稍微有专业训练的主持人都能达到这个水平。这件事只能说是在主持人发挥空间很小的一档电视节目里,我找到了一种方式可以突出自己,我写书的目的就是让大家了解一下华少除了说话快还会点别的。这是一本经历的总结,想跟80后的朋友分享一些自己的经验教训。”
 
    单亲自闭爱看古惑仔 成长后懂得什么该看重 什么该看轻
 
    在新书中,华少首次讲述了自己单亲家庭的成长背景,记录了幼时内向自闭社交恐惧、青年时期追逐梦想、早婚早育非典型80后的成长故事,直观展示了一个内向男孩成长为全民偶像的成长轨迹。经历过了各种迷茫困惑,华少觉得所谓成长,就是把原来看重的东西看轻一点儿,把原来看轻的东西看重一点儿:
 
   “原来我认为自己很潇洒,家庭嘛,男人四十多五十再有也没关系,没有也没问题,一个人也能过。原来看得很重的是财富、地位和别人的赞美,以前我觉得自己一定要做到最让人崇拜的,现在就没那么好胜了,我要承认世界是不公平的,我要承认是有很多人是比我强得多的,我要承认有些事可能我这一生都做不到,但是我必须看重更多别的,我现在要更多的看重家庭给我的力量,看重回到家,有个人给我留了一盏灯,留着一顿饭,更看重这些。”
 
    经历是男人的财富 梦想可以妥协 但绝不能投降
 
    提到这本书时,华少强调这不是一本“自传”,他认为自己太年轻还谈不上自传,“这本书其实是一本经历回顾,很荣幸可以与博集天卷合作,把这些经历分享给大家。”在这本书中,华少写了许多成名路上不为人知的心酸故事,初入电视台差点下课、各种不适应、做场务当人肉道具、被赞助商和领导多方质疑、《好声音》中途差点被换掉、曾被导师刘欢看衰等被他用轻松幽默的语言跃然纸上。
 
    谈到这些经历带来的收获,他提到了偶像马云,“马云先生当初有句话一直激励着我,他说‘所谓男人的胸怀是靠我去撑大的’,我觉得经历在我的心中就是撑大自己胸怀和包容一切的东西,他也曾说过‘我的模式可以复制,但是我所受的苦难和我当时创业的精神是别人无法复制的。’所以就看在每个人不同的经历和磨难中,你到底能够忍受多少,承担多少,从而成长多少。”
   
    曾经梦想当公交车司机 现在最大的职业梦想是做电影导演
 
    关于梦想,华少说小时候其实是想当公交车司机,因为带着一车人很拉风,而且人人都得听他的;进入电视台是因为职业梦想是做电影导演,现在,他也正在为这个梦想而努力;生活上,梦想拥有一个健康愉快、和睦相处、愉悦生活的家庭,可能实现了,但还希望孩子也能成长得更好,还要要一点一点去努力实现。
 
    他提起了新书封面的标题:梦想可以妥协,但绝不会投降,并认真的说“我会努力不放弃每一个实现梦想的机会,这辈子我们因为做过而后悔的事情,通常会慢慢忘掉,但因为没做过而后悔的事,总是会记得特别清楚,老去想当时为什么没做呢?当时怎么不勇敢一点呢?我会尽量让这样的事少点发生。”
 
   


来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟    编辑:王帆    
【胡志毅:文化人没使命感,你做什么文化?】 ...
【丁菱娟:坚定做事 柔软做人】 ...
【素黑:你诚恳的问自己,到底真的需要什么?】 ...
【古典:生命终结的时候,你会因做了什么而不悔?】 ...
【李敖:我实在很喜欢杭州】     李敖给杭州留下了一句话:“何日君再来。”这句话可以有很多种解释,典型的李敖风格。...
【蔡志忠:“21世纪是一个人的时代,所以一定要让自己很厉害。没有创意就不适合这个世纪。”】 ...
【黄亚洲:“一说起雷锋,马上就有人跳起来说:假!那我想问,今天这个社会,连雷锋都不能树典型了,还能树谁?”】   ...
【王健:可以让大众多接触一些古典音乐,但你把它改变成通俗的东西来普及是没有意义的,那就是浪费时间,还不如直接听流行音乐好了。】 ...
【侯文咏:杭州是个发展文化得天独厚的好地方】 ...
【麦家:人的一辈子可能整体是庸俗的、世俗的,但在爱情面前,应该可以是浪漫的、诗意的。】    ...
·博艺•留青十年艺术盛典在杭隆重举行...
·冰芭的“天鹅湖”是怎么炼成的?...
·宋城公共空间艺术展开幕 百名大学生约你玩转艺术跨界之旅...
·郭晓东获2014东方电影大奖颁奖典礼年度电影人物...
·话剧《琥珀》首度来杭 今日开票...
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved