当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 特别约访
诗人李少君:受《中国好声音》启发 推行“中国好诗歌”

2013-09-12 20:58    杭州网

海南省文联副主席、诗人李少君接受杭网专访

 

杭州网讯 “西湖是一个静态的、典范化的江南,而运河两岸人和自然、人和水、人和人之间和谐共处的关系,是一个形象的、流动的江南的缩影。”

来参加“第二届运河诗歌节”的海南省文联副主席李少君,已经三年没见过杭州的模样,此次从天涯海角赶赴这里,他感受到了杭州的另一种美,“杭州的美,首先是一种自然之美,其次是人文之美,最重要的是在自然和人文密切的联络上,产生的一种日常生活之美。大家生活在一个非常美丽的地方,同时又有非常好的人文氛围,生活变得很舒适,很诗意化。”果然,无论在哪个诗人的眼中,杭州都有诗般的美。

美的又何止杭州,这些年,李少君所推广的“中国好诗歌”,也把优秀诗歌里潜藏的美,一点一点挖了出来。

这个故事,要追溯到1996年。那一年,李少君开始给《天涯》杂志每年编一期诗歌精选,网络诗歌的兴起,让等别人来投稿的编辑方式,无法满足更广的关注度和选稿范围,于是,他开始把网络选稿也作为一个渠道。

“最早的时候,我是在自己的博客上做每月推荐,做了三四年,后来开始产生一个迷惑,我觉得好,别人觉得好不好呢?能不能构架跟朋友一起讨论的氛围呢?正好浙江卫视开办了《中国好声音》节目,我觉得这种形式非常好。《好声音》引入了专家评价机制,不仅大众海选,专家也评,我就受到了启发,选了四位比较认可的诗人。”

这四位诗人正是雷平阳、臧棣、潘维、陈先发,“潘维是杭州人所熟悉的诗人,有典型的江南风格,臧棣是北京大学教授,一般认为是学院派代表人物,雷平阳是土生土长的云南诗人,他被认为是一种地方性写作的代表诗人,很有土地感、地域性,而陈先发即是一位新华社的记者,也是复旦大学毕业的校园诗人,跟学院民间都有联络。”

于是,从2012年9月起,每个月,李少君集中推荐一批主要面向年轻诗人的诗歌,在此基础上,由雷平阳等四人再选出自己喜欢的一首诗加以点评,最后将作品选发表在网络论坛、微博,以及报纸杂志上,供广大的诗友讨论、点评。

“中国当代是对诗歌发展最有利、最好的时期,新诗历史时间不长,空间非常大,每一个写诗的人,都应该鼓励自己,新诗的李白和杜甫还没有产生,所以大家加油。”

这是李少君在访谈结束时,对年轻诗人和文学爱好者的喊话,杭州网文娱频道也会陆续推荐“中国好诗歌”,期待每一个心中有诗歌之芽、手中有梦想之笔的你,从中吸取养分,在朝“新诗的李白和杜甫”的道路上耕耘。

 

人物介绍:李少君,1967年生,汉族,湖南湘乡人,一级作家,中国作家协会会员,海南省文联第四届全委会委员,现任海南省文联作协党组成员,省文联专职副主席、海南高校文学社团联盟总顾问、《天涯》杂志主编。出版《南部观察》、《岛》、《那些消失了的人》、《蓝吧》、《风情海南》、《草根集》、《诗歌读本:三十二首诗》、《在自然的庙堂里》等八部专著,主编《21世纪诗歌精选》、《十年诗选:2000—2010》等十多种选集,获海南省青年文学奖、海南文学探索者三十强、海南省政府有突出贡献优秀专家、海南省政府重点联系优秀专家、国家新闻出版总署评选的全国新闻出版行业领军人才等。

链接阅读:中国好诗歌2013年8月版


来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟 摄像 胡坚伟    编辑:金涛    
【李敖:我实在很喜欢杭州】     李敖给杭州留下了一句话:“何日君再来。”这句话可以有很多种解释,典型的李敖风格。...
【蔡志忠:“21世纪是一个人的时代,所以一定要让自己很厉害。没有创意就不适合这个世纪。”】 ...
【黄亚洲:“一说起雷锋,马上就有人跳起来说:假!那我想问,今天这个社会,连雷锋都不能树典型了,还能树谁?”】   ...
【王健:可以让大众多接触一些古典音乐,但你把它改变成通俗的东西来普及是没有意义的,那就是浪费时间,还不如直接听流行音乐好了。】 ...
【侯文咏:杭州是个发展文化得天独厚的好地方】 ...
【麦家:人的一辈子可能整体是庸俗的、世俗的,但在爱情面前,应该可以是浪漫的、诗意的。】    ...
·【杭网送好书】热抢中...
·茶与《红楼梦》——一场谈古论今的茶会...
·首届浙江省青年诗书论坛在杭州召开...
·浙江小百花越剧团成立30周年感恩祭祖...
·华策启动"5亿扶持青年导演计划"...
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved