当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 影视·幕后
环境戏剧《游园·今梦》——且看王音洁对杜丽娘内心戏的精打细磨

2013-08-31 18:06    杭州网

【杭网会客厅】独家专访《游园·今梦》导演王音洁

   “杭州就有这种一瞬间让你跌入古典,一瞬间又能让你回到当下的能量。”

    坐在面前的王音洁,不只是用说的,她还用行动诠释了口中这份瞬间古典、瞬间当下的“杭州”能量。

    在即将上演的《游园·今梦》里,浙江工商大学艺术学院副教授王音洁,作为导演,生生地把汤显祖笔下《牡丹亭·惊梦》里杜丽娘游园恍悟的一瞬间,反复揣摩、细加拉长,揉合昆曲表演和现代舞表演,把一个外在受行为规范束缚的大家闺秀杜丽娘,和一个瞬间找到自己内心而惊梦的杜丽娘,活脱脱地晾在同一个舞台上。

    她又搭配了古典与电子交织的音乐、画家文人现场泼墨、现代诗的独白与昆剧唱词、戏妆与现代服饰的蜕化……于是,杜丽娘,这个古代少女的内心世界,在一部环境戏剧里波澜壮阔起来。

    用王音洁的话说,环境戏剧,玩的就是Idea。“它不是话剧,完全是一个创意,根据Idea来演,更像是一个当代艺术,充分应用各种媒介,融汇在一起,但它不是没有结构,没有叙事,没有故事,不是的,这些东西都在,但这都不是第一要素,第一要素是Idea,是观念。”

    在《游园·今梦》里,舞台上的两个女人——浙江昆剧院团当家花旦杨崑和观念肢体艺术家小珂一古一今,演的都是杜丽娘,王音洁说,“这两个人,杨崑演的是一个你见到的,在社会行为规范下,环境需要的杜丽娘,她是大小姐,优雅高贵,没有一点破格的东西。另外一个小珂版的,可以说就像是存活在她体内的一股真气。”

    主要人物只有两个,故事也并不复杂,一个十六岁的少女,趁父母不在,自己给自己寻找一个空隙,去做当时不被允许的一件事——游园。一瞬间,她像是被自然风物启蒙了,被电流给击中了。

    “有《牡丹亭》的专家曾经形容,这个游园的杜丽娘就像是西方世界里形容的一个女英雄,寻找到了自己。我就是把游园这一点瞬间无限放大,就在这一点点瞬间里,她获得了她自然天性的一个自由的发现和解放,把一个被框定死的、在花园里的风景,转变成了天地壮阔的风景,把一个小小田园方寸之间的风景,转变成了一个天地万物大美的风景,只有这个风景,才可以成为激发人的根本生命能量的一种力量。”

    正如王音洁所说,这就是这整部戏想要表现的东西,“昆曲不是要点、现代舞不是要点、书法不是要点、绘画不是要点、而是在观念底下,这些融合在一起,捏合在一起,塑造出一个新的,我想要的一种思想的况味,这种思想的况味到这个程度是诗性的,不是诗意的,这种诗性就是好像我们自己感觉到了我们心动的一瞬间,我们自己体会到了自己怅然若失的一个瞬间。”

    这究竟是怎样奇妙的一瞬间?又是如何诗性的一种况味?在欣赏戏剧演出之前,先来看看杭网会客厅本期的访谈吧,听她细细道来。

 
 
《游园·今梦》剧照 左-杨崑  右-小珂
 

   【演出信息】

时间:2013年9月16日 19:30-21:00

地点:钱王祠

杭州国际戏剧节 开幕式演出

导演 王音洁

制作人 张征。

主要演员介绍:

杨崑 国家一级演员,工闺门旦,浙江昆剧院团当家花旦。文化部第十届“文华奖”,首届浙江戏剧奖金桂花表演奖获得者。

小珂 编舞,舞者,观念肢体艺术家。作品多次受邀在荷兰,德国,意大利,法国,奥地利,英国等地上演。2006年夺得瑞士国际戏剧艺术界最高奖ZKB Award。

简介:杜丽娘在春色中游园,惊觉生命力的涌动,继而惊梦,继而伤逝。她在自己身上发现了真理,感到一种智性的好奇。她在梦中那般动用了身体,因而知道冒出了一些新意,这好像是第一次,主体注入身体之中,获得一种新鲜感,那就是自由。游园之后,充满新意的身体于焉到来。本剧改编自汤显祖《牡丹亭 惊梦》。访谈中视频片段来自于2013年4月26日,由杭州两岸四地文化研究交流中心出品,首演于钱王祠的首版演出:导演、制作人王音洁。

深度阅读:孟京辉:杭州国际戏剧节——在一个美丽的地方干一件美丽的事

详细请戳:[戏剧]2013杭州国际戏剧节9月16日开幕


来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟 摄像 胡坚伟    编辑:严勤    
【李敖:我实在很喜欢杭州】     李敖给杭州留下了一句话:“何日君再来。”这句话可以有很多种解释,典型的李敖风格。...
【蔡志忠:“21世纪是一个人的时代,所以一定要让自己很厉害。没有创意就不适合这个世纪。”】 ...
【黄亚洲:“一说起雷锋,马上就有人跳起来说:假!那我想问,今天这个社会,连雷锋都不能树典型了,还能树谁?”】   ...
【王健:可以让大众多接触一些古典音乐,但你把它改变成通俗的东西来普及是没有意义的,那就是浪费时间,还不如直接听流行音乐好了。】 ...
【侯文咏:杭州是个发展文化得天独厚的好地方】 ...
【麦家:人的一辈子可能整体是庸俗的、世俗的,但在爱情面前,应该可以是浪漫的、诗意的。】    ...
·舞剧《中国大运河》明年面世 为配乐好莱坞作曲家山洞闭关...
·谭盾亲取西湖水 水摇滚拉开序幕...
·文坛名匠纷纷助阵杭州学习节(图)...
·《孔雀》成中秋节大礼 杨丽萍也开始抢票了...
·杭歌原创音乐会《茶与咖啡》走出文化体制改革新模式...
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利