当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 影视·幕后
杭网独家专访大庆谈演《武松》:告诉你们,我是认真的

2013-08-26 00:07    杭州网

 
2012年11月拍摄《武松》结束后,大庆游清河坊街,吃到了武大郎烧饼
 
 
大庆主演《武松》剧照(本文照片取自微博@大慶頭目)
 
 
大庆在金马奖最佳影片《赛德克·巴莱》里精彩出演莫那鲁道
 

    杭州网讯  因为有着冷峻的猎人般的眼神,他被魏德圣导演相中,在第48届台湾金马奖最佳影片《赛德克·巴莱》里出演年轻的莫那鲁道。近日,在各大卫视热播的《武松》里,我们又看到了他,与潘长江、惠英红、汤镇业飚戏,塑造了一个外刚内柔、铁汉柔情的武松形象,他就是台湾年轻演员游大庆。随着剧集收视率的一片飘红,来自各方的评价之声不绝于耳。今天晚上,身在台湾的大庆,接受了杭网电台主持人若尘的独家专访。

    谈质疑>>

    越多人热烈讨论,表示这个剧有梗,一定会越来越热,我敢这么说。

    若尘:这部剧各方评价很多,有好的,也有质疑的,你有受影响吗?

大庆:这部剧开播后全国收视第二,大家都非常的高兴,其实也看到高兴的人也有,不高兴的人也有。如果大家在我的微博大庆头目上走走看看,可以看到很多的评论。对我的影响多少是会有一点点,是人嘛 ,都会有感受,这样的感受对我来讲,是一种反作用力。

好的评价我们就不用去讲,这是大家努力过来的,其他的评价,我会当成另外一个让我可以进步的空间,我会很负责任的说,谢谢你们讲了这么多你们的心里话,表示对我来说还有很多进步的空间和要学习的地方。

越多的人热烈讨论,表示这个剧拍的有梗,有话题性,有人想去看。我反而喜欢这样子,因为可能大家停留在过去版本的印象,因为以前的版本,都是拍的可能具有英雄形象,武打的走向,可能没有过多发挥情字,是人都有情,亲情,友情,爱情。

做个比方,一个屋子里有三件东西,一个桌子,一个衣柜,一个蟑螂,一百个人进来,一百个人先看到大的还是小的东西?客观来讲,可能都看到大东西,没有看到小东西,所以每个人的看点不一样,出发点不一样。

你要从正面能力、正面方向去看待一件事情,不是只听好话的,你都是优点,人家看不到缺点。其实你有缺点,有人讲缺点,就表示有人在看。这个戏一定会越来越热,我敢这么说。

若尘:你会想对发出质疑的人说些什么吗?

大庆:这次合作的都是经验老道的一线演员,大家都知道。跟他们合作不是假的,不是说我们就随便去拍的,所以希望说,我们的努力,你们看得见,我们很诚心诚意的想演好一出戏,希望能给你们不同的感觉,就是会有不同的火花出现,让你们看到不一样的武松。

虽然我这出戏的初体验在大陆热播,也受到大家的回响,我会把很好的一面,呈现给大家,告诉你们,我是认真的。对于我来说,我觉得一切都是真诚以待,真诚的面对,只要做事情很实在,很务实,有这样的态度就够了。

    谈武松>>

    压力来自于自己是否能胜任武松,给自己一百零一分,我输人不输阵

    若尘:去年11月做访谈的时候我有问过你有没有压力,你说最开始最难,现在开播了,之前有那么多版的武松,怕不怕被比较?

    大庆:其实当时发布会的时候也有人问这个问题,我也想用不一样的方式去说。但当时我只说,其实每一个人演的方法不同,有兴趣的不妨来看看这个版本,并没有多说,但我的想法是,压力是有的,但这个压力的点不是放在跟前辈做比较,这个压力是放在我饰演武松,我能胜任吗?我能征服他吗?我能做好这一切吗?都是对自己的压力,而不是跟别人比较的压力。

若尘:如果让你给自己的武松打分,你打多少分?一百分满分的话。

大庆:如果一百分满分的话,当然一百零一分啦,因为说真的我是输人不输阵哪,如果说我在同一个起跑点上的话,我要跟他跑一百公尺到终点,我们应该在同一个起跑点一起比,不能说你已经比完了是几秒,我再跑一次我几秒,不是要秒数来比,而是在平行线上一起比,我输了我心服口服,我回家再继续加油。

    谈演戏>>

    哭戏比较满意吧。希望以后演戏可以同期配音,我也在做准备

若尘:跟几位资深演员过戏,有没有学到很厉害的演技?

大庆:其实演戏是日积月累的过程,跟不同的演员演,我觉得和大家的合作,沟通的空间,感觉好不好,信任度怎么样这些都很重要,倒不是一下就能学到某种演技这样。说起来,在所有资深演员里,我比较耳熟能详的是汤镇业汤哥。因为我们这个年纪小的时候很迷港剧,他也是无线小生出来的,跟刘德华他们是一起的,我小时候的愿望是碰到他们其中某一个人都好,刚好《赛德克·巴莱》的时候有碰到刘德华,这次又能跟汤哥演戏。

若尘:那说说这次演《武松》比较满意的地方吧?

大庆:哭戏吧,因为我觉得好累啊,那个哭戏蛮奇妙的,有一场当时大郎潘长江还没进剧组的时候。人都没看到,是谁也不知道,剧本是有看过,但是没有十全的把握,就必须在大郎的坟墓前哭,怎么说呢,你要我吃鸡总要杀只鸡给我吧,那种情景之下,我是跳入另外一个画面的,也是人生中一个重要的亲友离开时候的伤感,套用在戏里这样。重点是这部戏很多哭戏,情绪也各不一样。

整体来讲,我比较在意跟感兴趣的其实是这部戏是配音的,我希望有那么一天演戏能不用配音,是用自己的声音同期,我真的希望自己未来的方向,是可以同期配音的。这样能跟戏有更多感性的对流,以后看接什么戏吧。我现在也在为自己做一些准备。

     

     访谈录音请关注杭网电台本周四(8月29日)出品栏目《杭网会客厅——听大庆说说他演武松的心路历程》

    下页提示:大庆接受采访畅聊《赛德克·巴莱》与《武松》摘记


来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟    编辑:金涛    
【李敖:我实在很喜欢杭州】     李敖给杭州留下了一句话:“何日君再来。”这句话可以有很多种解释,典型的李敖风格。...
【蔡志忠:“21世纪是一个人的时代,所以一定要让自己很厉害。没有创意就不适合这个世纪。”】 ...
【黄亚洲:“一说起雷锋,马上就有人跳起来说:假!那我想问,今天这个社会,连雷锋都不能树典型了,还能树谁?”】   ...
【王健:可以让大众多接触一些古典音乐,但你把它改变成通俗的东西来普及是没有意义的,那就是浪费时间,还不如直接听流行音乐好了。】 ...
【侯文咏:杭州是个发展文化得天独厚的好地方】 ...
【麦家:人的一辈子可能整体是庸俗的、世俗的,但在爱情面前,应该可以是浪漫的、诗意的。】    ...
·舞剧《中国大运河》明年面世 为配乐好莱坞作曲家山洞闭关...
·谭盾亲取西湖水 水摇滚拉开序幕...
·文坛名匠纷纷助阵杭州学习节(图)...
·《孔雀》成中秋节大礼 杨丽萍也开始抢票了...
·杭歌原创音乐会《茶与咖啡》走出文化体制改革新模式...

电话:0571-85053790

传真:0571-85055071
邮箱:1059941974@qq.com
地址:浙江省杭州市体育场路218号
邮编:310041

欢迎各位网友提供嘉宾线索!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利