当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 旋律·击荡
评弹曲艺家陆嘉乐:浙江应保护好“评弹”这一非物质文化遗产

2013-08-22 17:42    杭州网

 
陆嘉乐现场来了几段《杨乃武与小白菜》的经典唱段

 
陆老师的精彩表演赢得了阵阵掌声

这位老听众很激动,连说了五个感谢,要谢谢陆老师和活动主办方

  

    杭州网讯  提起评弹,江南的老听客,不用听见那悠扬委婉的优美旋律,和呖呖莺转的吴侬软语,脑海中即会浮现出:江南水乡、茶楼书场、琵琶三弦、弦索悠扬、旗袍长衫、古朴时尚、谈古论今、舌底生簧……

    今天上午,在由《杭州》杂志社主办的“西子大讲堂”上,国家一级演员,著名的评弹曲艺家陆嘉乐,就为大家带来了一场生动精彩的评弹表演讲座。只见他手拿三弦,时而说、时而唱、时而锁眉、时而短哼,现场几段《杨乃武与小白菜》的经典唱段,赢得了近百位观众的阵阵掌声。

但精彩背后,陆嘉乐对“评弹”这一非物质文化遗产在浙江的前景却忧心忡忡。

陆嘉乐本是江苏无锡人,1992年作为引进人才来到杭州。在扎根浙江曲艺团的23年里,看着浙江的书场关了一间又一间,看着优秀的评弹演员走了一个又一个,执著热爱评弹艺术三十余年的他,心里甚为难过。

“八十年代的时候,浙江有一百四十多家书场,每个书场每天都有几百个听众来听评弹,可是现在全浙江只有不到十个书场了,杭州只有两家,两家的听众加起来也到不了三百人,而且他们维持的很艰难。”

在这个飞速发展的信息时代,娱乐多元化、移动互联化对传统曲艺的冲击与影响不言而喻,但在陆嘉乐看来,喜爱听传统曲艺的人并不少,“我们现在的问题不是没有听众,现在杭州面临的问题就是,评弹演员的报酬比江苏上海低,很多优秀演员不愿来,只好请一般演员来演,可是观众的要求是很高的,觉得不好就不来听了,如果多一些优秀演员来表演,观众就会越来越多起来。”

除了这些外部因素,陆嘉乐还希望,评弹艺术的培育与保护,能得到更多来自政府的支持和社会各界的帮助,“和江苏上海一样,浙江也是评弹保护基地之一,跟这两地相比,浙江对评弹的支持力度是远远不够的。我们是文化大省,我们应该保护好这一非物质文化遗产。政府如果能够多一些扶持力度,把现有的几个书场好好保护下来,我们再多去学校、社区做一些普及演出,让评弹在浙江形成影响,我希望,通过这些努力,能把这优秀的传统曲艺保存与发扬下去。”

虽然已经退休,虽然已经演了三十多年,但陆嘉乐的评弹生涯还很长,因为他说“生命不止,评弹不休 ”,这句话出口时,现场爆以热烈的掌声,在这些评弹老听众的感动与敬佩声中,记者不免在想,如果不能让这么技艺精湛、执着坚守的曲艺家,对未来的评弹艺术事业抱以希望,对这一非物质文化遗产,在浙江的保护与发扬,将是多么大的遗憾!

让评弹能在浙江有更好的发展——这是陆嘉乐期待实现的梦,也应该是每一个热爱这方土壤的人,共同的梦。

 

人物介绍:

陆嘉乐,江苏无锡人,曾任浙江曲艺团团长。国家一级演员,中国曲协苏州评弹艺术委员会、浙江评弹团艺术指导。 1976年考入无锡艺校,1979年进入无锡县评弹团,拜陈幼卿为师学说《香罗带》,师承著名弹词演员邢晏春。代表作品《杨乃武与小白菜》、《嘉兴奇案》、《辟尘珠》和《七珠姻缘》。曾荣获江、浙、沪评弹青年演员一等奖。在中国苏州评弹艺术节上荣获四届金奖。

链接阅读:

评弹,又称苏州评弹、说书或南词,是苏州评话和弹词的总称。是一门古老、优美的说唱艺术。 评话通常一人登台开讲,内容多为金戈铁马的历史演义和叱咤风云的侠义豪杰。弹词一般两人说唱,上手持三弦,下手抱琵琶,自弹自唱,内容多为儿女情长的传奇小说和民间故事。苏州评弹是中国曲艺艺术中具有独特魅力的曲种,也是江南民间说唱艺术中的瑰宝,至今已有四百多年历史,深受江、浙、沪评弹听众的喜爱,因为苏州评弹的情节曲折离奇,手法扣人心弦,雅俗共赏。


来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟    编辑:金涛    
【李敖:我实在很喜欢杭州】     李敖给杭州留下了一句话:“何日君再来。”这句话可以有很多种解释,典型的李敖风格。...
【蔡志忠:“21世纪是一个人的时代,所以一定要让自己很厉害。没有创意就不适合这个世纪。”】 ...
【黄亚洲:“一说起雷锋,马上就有人跳起来说:假!那我想问,今天这个社会,连雷锋都不能树典型了,还能树谁?”】   ...
【王健:可以让大众多接触一些古典音乐,但你把它改变成通俗的东西来普及是没有意义的,那就是浪费时间,还不如直接听流行音乐好了。】 ...
【侯文咏:杭州是个发展文化得天独厚的好地方】 ...
【麦家:人的一辈子可能整体是庸俗的、世俗的,但在爱情面前,应该可以是浪漫的、诗意的。】    ...
·舞剧《中国大运河》明年面世 为配乐好莱坞作曲家山洞闭关...
·谭盾亲取西湖水 水摇滚拉开序幕...
·文坛名匠纷纷助阵杭州学习节(图)...
·《孔雀》成中秋节大礼 杨丽萍也开始抢票了...
·杭歌原创音乐会《茶与咖啡》走出文化体制改革新模式...
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利