当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 旋律·击荡
好妹妹乐队忆杭州 有苦有甜有遗憾

2013-07-19 15:02    杭州网
 
 
秦昊(左)、张小厚(右)在采访现场合影
 

    杭州网讯  一个是自由插画师,一个是建筑工程师,俩人结缘于对民谣音乐的挚爱,结伴用音乐记录自己特立独行的生活。随性不羁的浪客秦昊和憨态可掬的张小厚,用一个完全没有自己影子的词儿——“好妹妹”,开启他们的独立音乐之旅。

7月20日,好妹妹乐队的首场个人演唱会将在杭州大剧院登场。昨天,这两个热情洋溢性格鬼马的大男生在杭州接受了媒体的采访。他们提起了B1公交车、下沙高校区、四季青,也想起曾经历过很多“不愿意想起的回忆”、参加过“不愿意想起的选秀比赛”、遭遇过“不愿意想起的爱情”。两人不无遗憾的说,“如果有机会,很希望能再来杭州住一阵子,好好享受杭州的美好。”

“好妹妹”的杭州情结 留下了很多遗憾

2004年,张小厚进入浙江理工大学就读,毕业后离开杭州,提起杭州他感觉最遗憾的是没有多谈几场恋爱,“我就记得当时总坐B1、328路公交回学校,曾经一学期没有离开下沙,就在高沙吃东西。现在想想青春时期耗在学校打游戏太可惜了,应该多谈几场恋爱啊,杭州是个很适合约会的地方。”

曾在杭州工作过的秦昊,则留下了很多不想回忆的事儿,“我就觉得我总是命中带衰,坐公交车是等哪辆哪辆不来,当时住在海潮路,真的特别潮,我都要长湿疹了。那个时候是给网店做网拍摄影师,专拍女装秀的。上班特别辛苦,呆了三个多月就逃离了。”

虽然各有遗憾,可是谈起曾经一起开网店做男装,俩人眉飞色舞起来,“当时我们的店卖到三颗红星,开了一个季度。那时候经常一大早去四季青进货啊,我们还学了好多招,比如问店主拿货要说‘老板,这件怎么拿?’不能说‘这件怎么卖’,拿一件是做样子,不是单买,才能按批发价便宜点,结果最后还是自己穿得多,后来就忙谈恋爱没继续了。”

宁做不红的音乐人 不做不懂唱歌的红人

没有签经纪公司的好妹妹乐队,一直独立创作音乐,推广多靠朋友帮忙张罗,这在一定程度上能对音乐有自主权,但同样也会面临一些实际的困难和市场的考验。两个大男生表示有舍有得,还是坚持在不懂唱歌的红人和不红的音乐人中,宁愿做后者,“当时出专辑也没想着能怎么样,就是想圆自己的小梦想。后来的发展也出乎我们意外,看到有很多人支持,我们就想,在能保证收入的情况下做更多自己想做的事情。目前我们很享受独立做音乐的过程,暂时不考虑签公司,好有更多可以自主决定的东西。”

借由这个话题,两位也对最近媒体称好妹妹抱大腿的事,做了回应,“据说有些媒体说我们跟小娟(小娟&山谷里的居民)合作、跟南方二重唱合作是在抱大腿。我们就很想冷艳高贵地说一句‘你们想抱也抱不到吧’。事实是我们通过作品跟自己喜欢的音乐人认识,是值得骄傲的事情,我们是两个人,没有公司,不是拿别的去做营销。我们用作品跟他们交流,一方面说明作品够好,同时也说明跟他们有很多交流的点。作为粉丝已经很圆满了。”

谈到最想合作的音乐人,二人异口同声地说出了蔡琴的名字,并透露其实很早就有给蔡琴写歌,只是一直没有机会让偶像知道,张小厚说,“以后不知道有没有办法可以让她知道,我们真的很喜欢她,我人生的第一场演唱会就是看的她的,她唱《恰似你的温柔》,我直接在现场泪奔不止。”

采访结束前,两人鬼笑着聊到了“好妹妹”这个名字的由来,一个表示很遗憾,一个感觉很“坑爹”,“我们初次合唱就唱的孟庭苇的《你究竟有几个好妹妹》,当时就想南方二重唱的名字是来源于他们的歌《我从南方来》,我们也成个组合就叫‘好妹妹’好了,后来一路下来,就不能改了,现在想想有点遗憾,还感觉有点‘坑爹’,不过也没办法了,就这么叫下去吧。”

杭网文娱——最“忆”杭州十问:

最想吃的杭州菜:  

张小厚:片儿川

秦昊:绿茶饼

最想见的杭州人:  

张小厚:大学的一个老师

秦昊:那人就不提了,我祝她好。

最想去的杭州景:  

张小厚:西溪湿地

秦昊:雷锋塔

最遗憾的杭州事    

张小厚:在杭州的时候没有认真的多谈几次恋爱。

秦昊:没好好在杭州生活,当时上班、感情都不顺利,没好好享受杭州的美好。

最“杭州”的文艺名人:   

张小厚:弘一法师

秦昊:钟立风

最“杭州”的音乐歌曲:

好妹妹乐队:《周一的清晨还在下雨》我们专门为杭州写的歌。

最“杭州”的电视电影:

好妹妹乐队:新白娘子传奇

最“杭州”的风光景地:

好妹妹乐队:西湖

最想和谁一起游杭州:

张小厚:爸妈

秦昊:奶奶

最想把杭州推荐给谁:

张小厚:未来的恋人,跟她一起来。

秦昊:夏天没事干,想出来游山玩水又不怕蚊子咬和高温的人,杭州真的很美,值得来玩。


来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟    编辑:陈焕    
【李敖:我实在很喜欢杭州】     李敖给杭州留下了一句话:“何日君再来。”这句话可以有很多种解释,典型的李敖风格。...
【蔡志忠:“21世纪是一个人的时代,所以一定要让自己很厉害。没有创意就不适合这个世纪。”】 ...
【黄亚洲:“一说起雷锋,马上就有人跳起来说:假!那我想问,今天这个社会,连雷锋都不能树典型了,还能树谁?”】   ...
【王健:可以让大众多接触一些古典音乐,但你把它改变成通俗的东西来普及是没有意义的,那就是浪费时间,还不如直接听流行音乐好了。】 ...
【侯文咏:杭州是个发展文化得天独厚的好地方】 ...
【麦家:人的一辈子可能整体是庸俗的、世俗的,但在爱情面前,应该可以是浪漫的、诗意的。】    ...
·【杭网送好书】热抢中...
·茶与《红楼梦》——一场谈古论今的茶会...
·首届浙江省青年诗书论坛在杭州召开...
·浙江小百花越剧团成立30周年感恩祭祖...
·华策启动"5亿扶持青年导演计划"...

电话:0571-85053790

传真:0571-85055071
邮箱:1059941974@qq.com
地址:浙江省杭州市体育场路218号
邮编:310041

欢迎各位网友提供嘉宾线索!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved