当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 特别约访
流潋紫:期待与杭网小记者共同实现梦想

2013-04-12 15:27    杭州网

 
杭州网小记者站江南实验学校挂牌 《甄嬛传》作者现身
 
 
杭州网总编辑严勤(右)和江南实验学校校长黄燕明(左)共同为杭州网小记者站揭牌

作家流潋紫(吴雪岚)接受杭州网记者采访

流潋紫与少年文学院小院长亲切合影

杭州网讯 今天上午,杭州网江南实验学校小记者站正式成立,并在该校举行了授牌仪式。杭州江南实验学校正式成为杭州网小记者站的一员,该校学生也将有机会加入到“记者”队伍当中,成为一名光荣的“小记者”。

杭州网小记者站属于社会公益组织,有别于传统媒体的小记者,记者站成员不光为媒体服务,还要为社会服务。自09年5月成立以来,陆续在杭州市各校建立小记者站,目前授牌学校已逾100所。

流潋紫掠影:灵动雀跃 绣口锦心

今天也是江南实验学校少年文学院正式成立的日子。校长黄燕明介绍,文学院是学校办学特色之一,以引导和教育学生“关注文化前沿,彰显江南特色,引领青春成长”,提高文学素养,培育文学新人为主旨。杭州网小记者站正是学校对外宣传的网络窗口,帮助学生更加关注社会热点,从而以孩子的视角进行独特诠释。

在成立仪式上,记者看到了著名作家、《甄嬛传》作者流潋紫,即任教于江南实验学校的语文老师吴雪岚的身影。

初见吴雪岚,白肤大眼,巧笑倩兮,是临水照花人的温婉秀丽。打开话匣后,言谈举止间,却全然扬眉女子的率真豪气。

作为后宫小说的领军人物,吴雪岚的人格魅力,不止于兰心蕙质,更是灵动的,欢喜的。她的才情,也穿越了翰墨鱼笺,与她的个性一样,生动多元。

江南实验学校少年文学院正是吴雪岚又一“作品”。“我对文学院很有感情,很高兴它能有这样成长型的、更好的发展。”吴雪岚说,从踏进江南实验学校起,她就一直带领文学社,直到今天成长升级为文学院。 

兼具教师、作家、编剧多重身份的她,对文学院的未来也有着自己的规划。她打算邀请一些相识的作家在校举办讲座,计划请来导演、编剧为学生们进行现场指导,希望通过这种形式能令写作成为一种更积极、乐观的兴趣爱好。“我觉得学生在文学创作上的向外延伸面也可以更广一点,想培养他们尝试写写校园剧的剧本。”

在“宫斗剧天后”的带领下,自然不乏新奇有趣、独具特色的文学活动。在《甄嬛传》拍摄期间,吴雪岚就曾带学生到拍摄现场去观看,“让他们感觉到剧本的创作是有现实的条件限制的,跟小说、诗歌的天马行空不一样,让学生会更有方向地去创作。”今后,也将定期举办这样的活动,促进学生“多方面、多姿多彩地发展”。

寄语杭州网小记者:且行且珍惜

“我小时候非常非常想当一个记者!”说到杭网小记者,吴雪岚坦率笑言,这几乎是一个让她和小记者们共同实现梦想的机会。

“由于少年时代受条件限制比较多,没有一个那么完善的平台与空间去发展,特别希望现在的孩子在这样一个好条件下,能多多发展自己的兴趣爱好。”

她还愉快地表示,不仅是江南实验学校的小记者们,有机会的话,她很乐意携手所有杭州网小记者,一起参与文学院的特色活动。

“现在社会信息量很大,作为老师,就要帮助他们分清课内外的东西,一方面筛选,一方面引导。”对当下学生的语文教学,吴雪岚也浅谈了看法,尤其在课外书籍的阅读上,她鼓励学生多看有益小说,“学生大多数喜欢科幻、童话类小说,像杨红樱、沈石溪、郑渊洁等作家的书,我也会向他们推荐阅读一些世界名著、名家散文,引导他们学有所思,把小说的感悟与课本内容结合起来,全面发展。”

学生眼中:彪悍可爱女老师

在接受杭州网记者采访过程中,吴雪岚分外亲切自如,偶尔俏皮地与身边的学生插科打挥,欢声笑语不断。看得出来,她与学生的感情也是“极好的”。

“吴老师这个人特别平易近人,很可爱,还有点‘小坏’,平常下课跟我们打打闹闹的,上课就很风趣,总之跟她相处很开心的。”少年文学院院长舒婕也是吴雪岚班上的语文课代表,初二的小姑娘浑身透着一股“初生牛犊不怕虎”的朝气,她古灵精怪地告诉记者,吴老师表扬学生的时候,也会用上“甄嬛体”呢!

“通常就是说,嗯,颇好的,极好的!”不过,吴雪岚讲课却很通俗易懂,“反正就是一直笑啊笑啊,她连批评同学都是用调侃的语气,让人很能虚心接受。”

“不过也有严厉的时候。”舒婕仔细回想了下,“就是监考的时候,特别彪悍!”

最喜欢真性情的女孩

“我喜欢泼辣、精明、能干的女孩子。”吴雪岚看着自己的得意门生说,之所以选舒婕来担任少年文学院院长,就是看中她那股“强势”劲儿,能给学弟学妹树威信、做榜样,同时通过工作能力的锻炼培养,对她也是一种自我成长的提升。

“我鼓励女孩要善于交流,懂得表达。写作也是一种发泄和表达的途径哦!”吴雪岚说完,又爽朗地大笑起来。


来源:杭州网    作者:见习记者 赵芳洲 宋月婷 陈焕 徐可/配音    编辑:王帆    
【李敖:我实在很喜欢杭州】     李敖给杭州留下了一句话:“何日君再来。”这句话可以有很多种解释,典型的李敖风格。...
【蔡志忠:“21世纪是一个人的时代,所以一定要让自己很厉害。没有创意就不适合这个世纪。”】 ...
【黄亚洲:“一说起雷锋,马上就有人跳起来说:假!那我想问,今天这个社会,连雷锋都不能树典型了,还能树谁?”】   ...
【王健:可以让大众多接触一些古典音乐,但你把它改变成通俗的东西来普及是没有意义的,那就是浪费时间,还不如直接听流行音乐好了。】 ...
【侯文咏:杭州是个发展文化得天独厚的好地方】 ...
【麦家:人的一辈子可能整体是庸俗的、世俗的,但在爱情面前,应该可以是浪漫的、诗意的。】    ...
·舞剧《中国大运河》明年面世 为配乐好莱坞作曲家山洞闭关...
·谭盾亲取西湖水 水摇滚拉开序幕...
·文坛名匠纷纷助阵杭州学习节(图)...
·《孔雀》成中秋节大礼 杨丽萍也开始抢票了...
·杭歌原创音乐会《茶与咖啡》走出文化体制改革新模式...

电话:0571-85053790

传真:0571-85055071
邮箱:1059941974@qq.com
地址:浙江省杭州市体育场路218号
邮编:310041

欢迎各位网友提供嘉宾线索!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利