当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 特别约访
司徒雷登的中国情结“我是一个中国人更甚于是一个美国人”

2012-12-24 11:31    杭州网

    46年安葬路 “三起三伏”终葬杭州安闲园

    1955年8月1日,79岁的司徒雷登在美国华盛顿写下了遗嘱,希望死后将骨灰葬于北京燕大墓地与妻为邻,并指定傅泾波及妻刘倬汉为遗嘱执行人。去世以后,他的骨灰盒一直安放在美国华盛顿傅氏寓所其生前所居之室内。

    从1962年去世到2008年安葬杭州,整整46年,司徒的安葬历程走了近半个世纪。

    由于1946年司徒出任美国驻华大使,毛泽东的《别了,司徒雷登》将其作为美国政府失败者的典型加以抨击,更由于整个五、六十年代处于中美高度对峙的状况,使司徒的遗愿不可能实现。

    1970年代之初,毛泽东和尼克松共同打开了中美交往之门,美籍华人傅泾波得以访问中国,但司徒骨灰回葬燕园的请求却没有得到任何回应;“文化大革命”结束后,傅泾波访华再提归葬之事,依然无果。

    1986年1月29日,傅泾波在美国会见中国驻美大使、燕大校友韩述,将由旅居香港的燕大校友林孟熹起草的“致邓小平函”面交韩氏,在中国,谢冰心、雷洁琼、黄华等当年燕大的学生和老师也签署了联名信,齐齐呼吁将司徒雷登的骨灰安放在燕园。

    终于,得到了中共中央的圈阅和北京大学的同意,将司徒雷登以原燕京大学校长的名义安葬于燕园。

    然而,就在傅泾波择即将前往中国办理安葬事宜时,反对者却以《别了,司徒雷登》上书中共中央,认为司徒没有资格安葬在燕园之中,反对者中不少人也是当年燕大的学生。在赞成和反对的声音相持不下的情况下,中国决策部门决定对此事“缓办”。功亏一篑!

    1988年10月27日,司徒遗嘱的执行人傅泾波带着未尽的遗憾离世,1996年,另一位遗嘱执行人刘倬汉去世。十年过去了,依然是“缓办”。

    转机出现在1997年,随着江泽民访问美国和1998年美国总统克林顿访问中国,中美关系进入了新的时期。克林顿总统访华期间,参访了北京大学并在此作了演讲,演讲中克林顿提到了“燕京大学首任校长”司徒雷登。

    1999年初,北京大学在时隔12年后,又对司徒骨灰安葬燕园事宜进行了研究,得出的结论是本着人道主义的原则应予以同意,但宜低调进行,并决定将此事再次上报中共中央有关部门。遗憾的是,政治又一次主导了安葬,中国驻南斯拉夫大使馆被炸和人员伤亡事件,使中美关系骤然紧张,安葬之事再度搁浅。

    2007年12月,傅履仁再次来到中国杭州。在这次杭州之行中,浙江省有关方面人士向傅履仁确认了他们拟将司徒雷登骨灰安葬于杭州半山浙江安贤园内的实施计划。

    2008年11月17日上午10时左右,一次低调的安葬仪式在杭州北郊的安贤园内文星苑举行。

    早几天,司徒的骨灰盒已由美国国务院安排飞机运到上海,寄存于美国驻上海总领事馆,机舱中,骨灰盒单独占了一个座位,这体现了美国政府对这位昔日的教育家、外交家的尊重。

    当天,司徒雷登的骨灰盒由美国驻上海总领事馆的专人专车护送到了杭州。美国驻上海总领事馆麦克将铜质骨灰盒交给了傅履仁和燕大北京校友会副会长蒋彦振,两人共同捧着轻轻放入墓穴……黑色墓碑上镌刻着司徒的肖像,下面用中英文镌刻着“司徒雷登,1876-1962,燕京大学首任校长”。

    葬礼始终,阴沉的天空中回响着“Amazing Grace”(奇异恩典)和“星条旗永不落”(美国国歌)的乐曲,这是燕大的老校友们特别为老校长准备的。

 


来源:杭州网    作者:记者 徐博 /图文 胡坚伟 沈霖/视频    编辑:李建刚    
【李敖:我实在很喜欢杭州】     李敖给杭州留下了一句话:“何日君再来。”这句话可以有很多种解释,典型的李敖风格。...
【蔡志忠:“21世纪是一个人的时代,所以一定要让自己很厉害。没有创意就不适合这个世纪。”】 ...
【黄亚洲:“一说起雷锋,马上就有人跳起来说:假!那我想问,今天这个社会,连雷锋都不能树典型了,还能树谁?”】   ...
【王健:可以让大众多接触一些古典音乐,但你把它改变成通俗的东西来普及是没有意义的,那就是浪费时间,还不如直接听流行音乐好了。】 ...
【侯文咏:杭州是个发展文化得天独厚的好地方】 ...
【麦家:人的一辈子可能整体是庸俗的、世俗的,但在爱情面前,应该可以是浪漫的、诗意的。】    ...
·舞剧《中国大运河》明年面世 为配乐好莱坞作曲家山洞闭关...
·谭盾亲取西湖水 水摇滚拉开序幕...
·文坛名匠纷纷助阵杭州学习节(图)...
·《孔雀》成中秋节大礼 杨丽萍也开始抢票了...
·杭歌原创音乐会《茶与咖啡》走出文化体制改革新模式...

电话:0571-85053790

传真:0571-85055071
邮箱:1059941974@qq.com
地址:浙江省杭州市体育场路218号
邮编:310041

欢迎各位网友提供嘉宾线索!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利