当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 特别约访
司徒雷登的中国情结“我是一个中国人更甚于是一个美国人”

2012-12-24 11:31    杭州网

 
司徒雷登的故居现为耶稣堂弄的“天水堂”
 
 
讲座引发不少中老年人的共鸣,他们中,有些人也曾是这段历史的亲历者
 

教育家司徒雷登:教俗合作办校 50岁成为燕京大学的创始人和校长

燕京大学的历史要上溯到1916年,这一年,在北京城内的基督教汇文大学和城外通州的华北协和大学依照美国的托事部议决“在北京创设基督教联合大学一所”的精神,实现了联合,并组建了新学校的校董会。当时学校的规模并不大,学生人数也很少,水准也不过相当于专科的程度。

1918年12月,纽约托事部决定聘请司徒雷登为这所合并学校的校长。在司徒的建议下,董事会聘请了蔡元培、王宠惠、傅增湘、吴雷川、胡适等五位中国学者组成校名专门委员会,并由华籍的中华基督教协进会总干事诚静怡起名为“燕京大学”。曾任国立北京大学校长的蔡元培题写了校名。

司徒雷登说,他决定“用新的教育试验办法,兴办一所教会大学。”鉴于燕大现有校舍的情况,他确定了建一个全新校园的计划。

为此,司徒骑着一辆自行车,穿行在北京西直门至西山之间,最后,在西郊的海淀,他看到了自己的理想。于是,司徒请山东齐鲁大学的哈利•鲁斯做燕大副校长,自己专赴美国筹款。经过努力,终于得到了铝业大王霍尔的遗产基金会和洛克菲勒基金会的赞助。

“建筑上我喜欢采用中式的外部结构与现代的内部装修相结合,以此作为中国文化和现代知识精华的象征。”于是,司徒请到了中国教会大学“宫殿化”的代表人物、国民政府建筑顾问——亨利•墨菲为总建筑师。

中国宫殿形式的教学大楼、中国庙宇形式建筑校门、华表和石狮等中国元素的校园装饰……最终,贝公楼、穆楼、适楼等88座中西合璧式的建筑陆续完工。

1926年6月,司徒雷登50岁,燕京大学迁入海淀新址。从此,“临湖轩”、“未名湖”等这些与司徒雷登有关的名词进入了人们的视野……

从校董会到校舍建设,教俗合作的精神成为司徒作为一个教育家的特点。    

    实现了教育梦想的司徒雷登:推动汉学研究、确定中国教育格局、创立选课制与学分制……

    司徒雷登的燕大和民国政府实行了对接,燕大抛弃了治外法权,先后向北京政府和南京政府立案,而中国政府对外国人在华办教育也抱着宽容的态度,准予立案为私立大学。“教授治校”、“学生自治”、“学术独立”成为办学理念。

    这样,在中国教育格局上,就有了国立(含省立、市立)、私立(含教会)两种办学模式。

    司徒的理想是将燕大办成一所中国大学,并“牢牢以中国生活为根基”,于是,他推动了一系列的体制改革:华人基督徒吴雷川和陆志韦先后担任了燕大的校长,改组学校董事会并增加其中的华人比例;神学院改组为研究性质的宗教学院,教师自由讲授,不受行政干扰,起用和善待中国教师,中外教师均等待遇;提升传统的自然科学和英文课程水准,创办新专业(譬如,创建了中国乃至亚洲“第一所完全的新闻学系”);开设新学科以及专业重组,在燕大文、理、法三个学院外,创办立足于美国最新科技的工学院,后来,就有了工学院的雏形工科学程;采用选课制与学分制等。

    与此同时,司徒以“推动汉学研究”计划实现了学校的“中国化”与“国际化”对接,表现形式就是至今尤存于美国哈佛大学内的“哈佛燕京学社”。

    通过哈佛大学和燕京大学的合作,促进了中国文化与汉学研究,培养出了一批具有“世界主义”目光的人才。我们仅从燕大1919年至1951年的优秀毕业生中,就可发现傅泾波、熊佛西、瞿世英、张鸿钧、周汝昌、吴小如、凌叔华、白寿彝、萧乾等近百位“巨匠”之名。


来源:杭州网    作者:记者 徐博 /图文 胡坚伟 沈霖/视频    编辑:李建刚    
【李敖:我实在很喜欢杭州】     李敖给杭州留下了一句话:“何日君再来。”这句话可以有很多种解释,典型的李敖风格。...
【蔡志忠:“21世纪是一个人的时代,所以一定要让自己很厉害。没有创意就不适合这个世纪。”】 ...
【黄亚洲:“一说起雷锋,马上就有人跳起来说:假!那我想问,今天这个社会,连雷锋都不能树典型了,还能树谁?”】   ...
【王健:可以让大众多接触一些古典音乐,但你把它改变成通俗的东西来普及是没有意义的,那就是浪费时间,还不如直接听流行音乐好了。】 ...
【侯文咏:杭州是个发展文化得天独厚的好地方】 ...
【麦家:人的一辈子可能整体是庸俗的、世俗的,但在爱情面前,应该可以是浪漫的、诗意的。】    ...
·舞剧《中国大运河》明年面世 为配乐好莱坞作曲家山洞闭关...
·谭盾亲取西湖水 水摇滚拉开序幕...
·文坛名匠纷纷助阵杭州学习节(图)...
·《孔雀》成中秋节大礼 杨丽萍也开始抢票了...
·杭歌原创音乐会《茶与咖啡》走出文化体制改革新模式...

电话:0571-85053790

传真:0571-85055071
邮箱:1059941974@qq.com
地址:浙江省杭州市体育场路218号
邮编:310041

欢迎各位网友提供嘉宾线索!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利