当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 特别约访
司徒雷登的中国情结“我是一个中国人更甚于是一个美国人”

2012-12-24 11:31    杭州网

    

 

 
杭州名人纪念馆研究馆员沈建中细数司徒雷登的中国情结

思索,记录,观众听得入神

    我一生中大部分的时间以中国为家,精神上的缕缕纽带把我和那个伟大的国家及其伟大的人民紧紧地联系在一起。

    ——司徒雷登

    杭州网讯 美国教育家司徒雷登(1876-1962)在中国生活了五十年,他生于杭州、葬于杭州,一生和中国结下了不解之缘。

    他参与建立了杭州育英书院,即后来的之江大学;作为首任校长,他把燕京大学打造成为当时中国一流的高等学府,无神论者胡适都曾感慨:“司徒雷登之于燕大,就好比蔡元培之于北大,梅贻琦之于清华,张伯苓之于南开,他们的成功实践见证了那个时代,中国教育制度的成功”

    本年度“名人讲堂”活动的最后一讲,听杭州名人纪念馆研究馆员沈建中细数司徒雷登的中国情结。

    杭州人司徒雷登:诞生在耶稣堂弄 会说的第一种语言是杭州话

    司徒雷登的父母选择了终生从事海外传教事业,他们在中国生活了四五十年,一边传教,一边办学,死后也葬在中国杭州。

    在这样的背景下,司徒雷登和他的三个弟弟都出生在中国杭州。1876年(清光绪二年),司徒雷登出生在中国杭州耶稣堂弄美国南长老会布道团寓所。 11岁以前,司徒雷登都生活在中国。

    他说:“我和几个弟弟当时在一段很长的时间里是布道团里仅有的几个外国孩子。”他的奶妈是中国人,家里的佣仆也是中国人,开口学的第一种语言是中国杭州话。后来,他还学会了普通话和宁波、南京等地的方言。

    1905年2月,被弗吉尼亚州东汉诺威长老会册封为牧师的司徒雷登,偕新婚妻子艾琳•罗德回到了阔别17年的中国,在杭州当上了一名区域传教士。“所至为杭州与湖州隶属各地,数百里中,无西人也,入乡村,起居饮食,与乡民俱,共话桑麻,并问礼俗,得悉民间生活与痛苦甚详。”

 


来源:杭州网    作者:记者 徐博 /图文 胡坚伟 沈霖/视频    编辑:李建刚    
【李敖:我实在很喜欢杭州】     李敖给杭州留下了一句话:“何日君再来。”这句话可以有很多种解释,典型的李敖风格。...
【蔡志忠:“21世纪是一个人的时代,所以一定要让自己很厉害。没有创意就不适合这个世纪。”】 ...
【黄亚洲:“一说起雷锋,马上就有人跳起来说:假!那我想问,今天这个社会,连雷锋都不能树典型了,还能树谁?”】   ...
【王健:可以让大众多接触一些古典音乐,但你把它改变成通俗的东西来普及是没有意义的,那就是浪费时间,还不如直接听流行音乐好了。】 ...
【侯文咏:杭州是个发展文化得天独厚的好地方】 ...
【麦家:人的一辈子可能整体是庸俗的、世俗的,但在爱情面前,应该可以是浪漫的、诗意的。】    ...
·舞剧《中国大运河》明年面世 为配乐好莱坞作曲家山洞闭关...
·谭盾亲取西湖水 水摇滚拉开序幕...
·文坛名匠纷纷助阵杭州学习节(图)...
·《孔雀》成中秋节大礼 杨丽萍也开始抢票了...
·杭歌原创音乐会《茶与咖啡》走出文化体制改革新模式...

电话:0571-85053790

传真:0571-85055071
邮箱:1059941974@qq.com
地址:浙江省杭州市体育场路218号
邮编:310041

欢迎各位网友提供嘉宾线索!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利