当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 文化新闻
舞剧《中国大运河》明年面世 为配乐好莱坞作曲家山洞闭关

2012-10-24 18:48    杭州网

 
总导演崔巍带领着星光熠熠的创作团队在杭州举行媒体见面会。

 
作曲家克劳斯•巴德尔特

 
国家一级编剧、2008北京奥运会开闭幕式中心部长张和平与杭州文化广播电视集团副总经理李黎将北京与杭州的运河之水汇聚在一起。

杭州网讯 如果说杭州西湖展示的是中国山水的灵秀俊美与雅致天成的话,大运河则串起了中华文明的文脉与民族魂灵。继杭州西湖申遗成功后,京杭大运河申报世界遗产的脚步也愈加紧促。

一部见证华夏子孙贯通南北水陆,再现千古运河历史传奇的舞台剧《中国大运河》正在杭州紧锣密鼓的创作排练中,预计2013年初与世人见面。

10月24日,舞台剧《中国大运河》总导演崔巍带领着星光熠熠的创作团队举行了媒体见面会。

除却16年前舞蹈诗剧《阿姐鼓》的原班艺术专家,《中国大运河》还邀请到国家一级编剧、2008北京奥运会开闭幕式中心部长张和平,曾为《加勒比海盗》、《珍珠港》、《碟中谍2》等好莱坞大片创作原声音乐的天才作曲家克劳斯•巴德尔特,共同为这部史诗舞剧融入世界级的眼光与水准。

见面会上,一只青花瓷瓶与一个翠绿竹筒静静矗立,分别了装着南北两端——北京与杭州的运河之水。这是个特别的仪式,当南北之水相融相汇的那一刻,中国千年的文脉随之贯通,史诗般的神圣与仪式感将《中国大运河》主创们深深打动。从这一刻起,敬畏历史、尊重文化。

舞剧《中国大运河》已经酝酿了三年,难度之大让艺术界的众多前辈纷纷摆手,期间,很多人劝崔巍放弃这块难啃的骨头。完美主义的崔巍,靠执着与坚持汇聚起一流的创作团队,为了将这一传统的民族题材,做出现代的感觉、世界级的水准而不眠不休。

克劳斯是个中国通,他认为这是历史和时代赋予中国的一个非常重要的舞台剧,在创作时,要像做纪录片一样,将自己对中国文化、运河精神的理解融入其中。克劳斯•巴德尔表示,自己并不是信手拈来的天才作曲家,而需要细致的采风与繁杂的素材搜集,之后就会独自躲进山洞中闭关几周甚至几个月,旋律这时候才能喷薄而出。

文化如水,滋润万物,悄然无声。艺术总监、编辑萧加告诉记者,目前,舞剧《中国大运河》的表现形式与内容已经有了大致的轮廓。不同于一般的艺术作品,《中国大运河》既要养眼,又要养心,在取得经济效益的同时,也会像市场看齐。

据了解,创作完成的《中国大运河》将在大运河沿岸35个城市巡演,今后将长期落脚于拱墅区运河边定点演出,成为杭州继印象西湖后的又一文化金名片。


来源:杭州网    作者:记者 郭媛贞  图 张闻一    编辑:谢洁青    
【李敖:我实在很喜欢杭州】     李敖给杭州留下了一句话:“何日君再来。”这句话可以有很多种解释,典型的李敖风格。...
【蔡志忠:“21世纪是一个人的时代,所以一定要让自己很厉害。没有创意就不适合这个世纪。”】 ...
【黄亚洲:“一说起雷锋,马上就有人跳起来说:假!那我想问,今天这个社会,连雷锋都不能树典型了,还能树谁?”】   ...
【王健:可以让大众多接触一些古典音乐,但你把它改变成通俗的东西来普及是没有意义的,那就是浪费时间,还不如直接听流行音乐好了。】 ...
【侯文咏:杭州是个发展文化得天独厚的好地方】 ...
【麦家:人的一辈子可能整体是庸俗的、世俗的,但在爱情面前,应该可以是浪漫的、诗意的。】    ...
·舞剧《中国大运河》明年面世 为配乐好莱坞作曲家山洞闭关...
·谭盾亲取西湖水 水摇滚拉开序幕...
·文坛名匠纷纷助阵杭州学习节(图)...
·《孔雀》成中秋节大礼 杨丽萍也开始抢票了...
·杭歌原创音乐会《茶与咖啡》走出文化体制改革新模式...

电话:0571-85053790

传真:0571-85055071
邮箱:1059941974@qq.com
地址:浙江省杭州市体育场路218号
邮编:310041

欢迎各位网友提供嘉宾线索!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利