当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 文化新闻
谭盾亲取西湖水 水摇滚拉开序幕

2012-09-15 01:35    杭州网

谭盾和众位嘉宾亲自从西湖中取水。

谭盾和众位嘉宾向大家展示空的“水鼓”。

谭盾拿起竹制水瓢,将西湖水倒进特制的“水琴”中。

谭盾现场即兴表演“水鼓”。

    杭州网讯 9月14日下午,“武侠乐客”谭盾大师,联合国教科文组织助理总干事、“音乐,为了不同文明间的对话”主席梅里女士,以及来自国内外的多位著名演奏家齐聚西子湖畔,举行《水之乐》音乐会的取水仪式,共取西湖水,开启2012年西湖国际音乐文化节的序章。

    把西湖装进心里 西湖水奏出摇滚音

    在长桥亲水平台上,在雷峰塔的映照下,谭盾大师和诸位演奏家共同舀起西湖水,缓缓倒入四个半球形的透明容器中,这些容器就是音乐会的主角——“水鼓”。接着,谭盾大师又拿起竹制水瓢,轻轻挽起一瓢水,缓缓倒进特制的“水琴”中。

    水乐器一制作完毕,谭盾大师就迫不及待地演奏起来,即兴表演了一段水乐。面对这些新奇的水乐器,现场的各位演奏家也都非常好奇,纷纷试着演奏起来,“水鼓”、“水琴”发出的优美独特的乐声,令大家耳目一新。

    童心未泯的他,还指挥现场工作人员,将“水鼓”和对岸的雷峰塔摆在一条直线上。

    “你们看,现实的雷峰塔和“水鼓”中雷峰塔的倒影是多么和谐。我们应该把西湖放进心里,用大自然的声音,用西湖水的声音做成音乐。”谭盾大师一边表演,一边把自己的构想描述给大家听。

    把西湖当做“水鼓” 谭盾爱音乐也爱自然

    记者:您是怎么想到用水做乐器的?

    谭盾:其实用水作为乐器,是早就存在的了。几千年前,几万年前,在乐器发明之前,人类听音乐吗,听什么音乐呢?肯定要听的呀,那时候人们就听水声啊,风声啊,等等各种大自然的声音。

    记者:您是怎么想到用西湖水的?

    谭盾:我用过很多水来表演,像黄河的水、太平洋的水、大西洋的水,但是还没用过湖水。对于我自己来说,西湖的水,西湖的文化是非常有吸引力的。我可以通过使用西湖水,通过演奏的形式向全世界传递西湖的文化,这是多好的事情。

    记者:您研究水乐多久了?

    谭盾:已经研究10年了,这是个非常艰苦的劳动,需要一直不停的实验,比如怎么把水的声音和交响乐合在一起。水音乐我一辈子、两辈子、三辈子都要做下去,直到地球爆炸为止。

    记者:西湖水摇滚将会走向世界吗?

    谭盾:我们正在考虑这个问题,也许很快就会把西湖水摇滚介绍的巴黎,介绍到纽约。

    水乐沟通自然 呼唤大家爱护水资源

    此次的9月15日的《水之乐》音乐会,旨在再次强调作为人类最自然的沟通手段,音乐有着巨大的潜力和重要性。通过音乐会中一系列讴歌水的优美曲目,将专注于音乐在社会与文化领域中所扮演的关键角色,提高大家的意识,为了所有人能够成为可持续水资源的倡导者而构建一个坚实的平台。正如希腊哲学家柏拉图所言:“音乐给予宇宙以灵魂,赋予心灵以翅膀,授予想象翱翔的空间,赐予万物生命”。

    联合国教科文组织助理总干事梅里女士说:“音乐会的主旨其实是交流,世界上有着许多种语言,音乐是世界上共通的语言。谭盾先生用他的双手演奏水乐,完全不用解释,就可以让大家明白他想表达的意思。我们选择水来演奏音乐,也是希望通过音乐来唤起大家保护水,合理利用水的意识。”


来源:杭州网    作者:记者张凡 通讯员李欢    编辑:方剑锋    
【李敖:我实在很喜欢杭州】     李敖给杭州留下了一句话:“何日君再来。”这句话可以有很多种解释,典型的李敖风格。...
【蔡志忠:“21世纪是一个人的时代,所以一定要让自己很厉害。没有创意就不适合这个世纪。”】 ...
【黄亚洲:“一说起雷锋,马上就有人跳起来说:假!那我想问,今天这个社会,连雷锋都不能树典型了,还能树谁?”】   ...
【王健:可以让大众多接触一些古典音乐,但你把它改变成通俗的东西来普及是没有意义的,那就是浪费时间,还不如直接听流行音乐好了。】 ...
【侯文咏:杭州是个发展文化得天独厚的好地方】 ...
【麦家:人的一辈子可能整体是庸俗的、世俗的,但在爱情面前,应该可以是浪漫的、诗意的。】    ...
·谭盾亲取西湖水 水摇滚拉开序幕...
·文坛名匠纷纷助阵杭州学习节(图)...
·《孔雀》成中秋节大礼 杨丽萍也开始抢票了...
·杭歌原创音乐会《茶与咖啡》走出文化体制改革新模式...
·漫步北山街:那些会说话的老房子(图)...

电话:0571-85053790

传真:0571-85055071
邮箱:1059941974@qq.com
地址:浙江省杭州市体育场路218号
邮编:310041

欢迎各位网友提供嘉宾线索!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利