当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 文化新闻
文坛名匠纷纷助阵杭州学习节(图)

2012-09-11 20:41    杭州网

 
重量级作家济济一堂,与新城对话。

 
阿来(左)舒婷(中)与莫言(右)
 

 
阿来在签售中。

 
苏童在签售中。

杭州网讯 9月11日上午,钱江新城城市阳台,第二届杭州市学习节启动仪式隆重举行。舒婷、莫言、苏童、阿来、麦家五位著名作家的亮相,为学习节增加了沉甸甸的分量。

伴随作家们而来的,还有他们最新出版的图书,空前火爆的签售会为启动仪式添加了一份雅意,身处水泥丛林中的绿色公园顿时成为文化绿洲,现场弥漫着浓浓的书香和文化气息。

签售仪式结束后,五位作家来到杭州市图书馆,与读者进行了面对面的互动。身处钱江新城,作家们开口自然也离不开这座极速变化的新城。

“西湖虽美旧时景,钱江处处新气象。”莫言已经不是第一次来杭州了,但是提起这次到钱江新城的感受他还是感慨良多,说一来到钱江新城就先看到了“金珠银贝放辉光”,指的是钱江新城的两幢地标性建筑——杭州大剧院与杭州国际会议中心。

对于这里的文化氛围,苏童也有话说:“钱江新城就仿佛杭州这个老故事里的新细节,为故事加入了新的活力。如果说以前杭州意味着西湖,西湖也只意味着杭州,那么现在钱江新城意味着杭州从湖文化向江河文化的转变。”

著名诗人舒婷说,让她印象最深的是钱江新城的流动书亭,因为和她的名字有着有趣的谐音,而她也希望自己流动起来,到处去感受生活。

作为影响了几代文青的诗人,舒婷拥有非常广泛的读者群体。读者见面会现场,一位老奶奶就深情朗诵了舒婷的代表作《致橡树》,赢得了作家和读者的热烈掌声。

阿来感叹自己去过很多地方,有些地方也有漂亮的剧院或者图书馆,但是它们是被闲置的,结局只有破碎的玻璃和被人忘记。“但是杭州的文化设施都是活的,有内容的文化设施才不只是漂亮的摆设。”阿来说。

本土作家麦家主场坐镇,自然有更多发言权。他认为,作为一个文化人,最大的价值不在于赚了多少钱,获得多少名誉,而是在于让更多的人来喜欢文化,接受文化的熏陶。

生活品质不单单只包含着物质层面,应该有更多精神文化方面的内涵,本次学习节将会为杭城的文化底蕴注入更多新的活力。


来源:杭州网    作者:实习记者 姜洲扬 图文 记者 郭媛贞     编辑:谢洁青    
【李敖:我实在很喜欢杭州】     李敖给杭州留下了一句话:“何日君再来。”这句话可以有很多种解释,典型的李敖风格。...
【蔡志忠:“21世纪是一个人的时代,所以一定要让自己很厉害。没有创意就不适合这个世纪。”】 ...
【黄亚洲:“一说起雷锋,马上就有人跳起来说:假!那我想问,今天这个社会,连雷锋都不能树典型了,还能树谁?”】   ...
【王健:可以让大众多接触一些古典音乐,但你把它改变成通俗的东西来普及是没有意义的,那就是浪费时间,还不如直接听流行音乐好了。】 ...
【侯文咏:杭州是个发展文化得天独厚的好地方】 ...
【麦家:人的一辈子可能整体是庸俗的、世俗的,但在爱情面前,应该可以是浪漫的、诗意的。】    ...
·《孔雀》成中秋节大礼 杨丽萍也开始抢票了...
·袁腾飞万松正谊堂开讲:南宋文化应成杭州名片(图)...
·谭盾亲取西湖水 水摇滚拉开序幕...
·袁腾飞万松正谊堂开讲:南宋文化应成杭州名片(图)...
·漫步北山街:那些会说话的老房子(图)...

电话:0571-85053790

传真:0571-85055071
邮箱:1059941974@qq.com
地址:浙江省杭州市体育场路218号
邮编:310041

欢迎各位网友提供嘉宾线索!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利