当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 文化新闻
杭歌原创音乐会《茶与咖啡》走出文化体制改革新模式

2012-09-01 22:31    杭州网

箫、古筝与大提琴的“混搭”

著名笛子演奏家蒋国基主动请缨参与演出

低音提琴与扬琴对话

竹林背景下,中西方乐器碰撞出的旋律,赏心悦目

杭州网讯 还记得今年春天,大提琴家马友友带给杭城观众的那场视觉音乐会吗?当东西方的乐器混搭在一起,就如同混杂在调色盘中的颜料,总会呈现出成令人意想不到的色彩。

如今,这样世界级乐团驾驭的表演形式被重新搬上了舞台,而台上的主角,换成了杭州本土院团——杭州歌舞剧院的演员们。

这就是《茶与咖啡》中西合璧音乐会。9月1日晚,这台经过重新打磨的音乐会在杭州剧院再次上演,这也是该音乐会全国巡演的开幕演出。在接下来的两个月里,它将在大连、沈阳、太原、郑州、武汉、南昌等17个城市进行30多场巡演。

当东方的琵琶遇见西方的大提琴和印度的鼓,当扬琴、古筝、二胡、笙、箫开始与小提琴对话,当强大的“双排键”电子管风琴开始给竹笛做配乐的时候,整个剧院中仿佛开始发酵出一种最为浪漫的气息——是柔美的西子姑娘与爵士王子在对望,是奔放的西班牙女郎和内敛的东方书生在私语,《茶与咖啡》的融合,原来是如此美妙的味道。

开幕演出当晚,国家一级演员、中国著名的笛子演奏家蒋国基意外现身,他用世界上最小的笛子与铜管乐、小提琴共同将《云雀》演奏得出神入化,让人几乎要下意识的寻找,是不是真有一只鸟儿从头顶飞过。

蒋国基在接受记者采访时表示,杭州有浙江交响乐团、杭州爱乐乐团,杭州歌舞剧院能将民乐组合包装,走中西合璧的道路,让他非常感动,在接下来的全国巡演中,他会一直追随杭歌,将这份美好的“混搭”进行到底。

演出能够成功,最激动的莫过于音乐会的创意者,杭州歌舞剧院的院长崔巍,她笑着告诉记者,这都是文化体制改革,全院上下咬紧牙关“逼”出来的原创作品。

这台音乐会,是对中西音乐合璧的一次实验,而这次巡演,更是杭歌对音乐作品走市场化道路的一次尝试。崔巍说,对于杭歌来说,舞蹈、歌剧都有非常成熟的作品,从80年代开始,就已经开始大量地演出,而《茶与咖啡》是杭歌建团53年建团史首次大规模的演出,将民乐重新包装,呈现出来,这是很大的创新。

崔巍认为,艺术作品就是让老百姓听得懂,雅俗共赏。“一个新的作品,踏出第一步都是非常艰难的,但一切艰难,都会在付出中变得美好。”这位带领杭歌在市场化道路上不断探索、创新的女院长,坚信未来的路会越走越宽广。


来源:杭州网    作者:记者 郭媛贞/文 方剑锋/图    编辑:何鲁飞    
【李敖:我实在很喜欢杭州】     李敖给杭州留下了一句话:“何日君再来。”这句话可以有很多种解释,典型的李敖风格。...
【蔡志忠:“21世纪是一个人的时代,所以一定要让自己很厉害。没有创意就不适合这个世纪。”】 ...
【黄亚洲:“一说起雷锋,马上就有人跳起来说:假!那我想问,今天这个社会,连雷锋都不能树典型了,还能树谁?”】   ...
【王健:可以让大众多接触一些古典音乐,但你把它改变成通俗的东西来普及是没有意义的,那就是浪费时间,还不如直接听流行音乐好了。】 ...
【侯文咏:杭州是个发展文化得天独厚的好地方】 ...
【麦家:人的一辈子可能整体是庸俗的、世俗的,但在爱情面前,应该可以是浪漫的、诗意的。】    ...
·谭盾亲取西湖水 水摇滚拉开序幕...
·文坛名匠纷纷助阵杭州学习节(图)...
·《孔雀》成中秋节大礼 杨丽萍也开始抢票了...
·袁腾飞万松正谊堂开讲:南宋文化应成杭州名片(图)...
·漫步北山街:那些会说话的老房子(图)...

电话:0571-85053790

传真:0571-85055071
邮箱:1059941974@qq.com
地址:浙江省杭州市体育场路218号
邮编:310041

欢迎各位网友提供嘉宾线索!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利