当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 特别约访
漫步北山街:那些会说话的老房子(图+视频)

2012-08-28 20:56    杭州网

 
讲座视频回放
 
 
仲向平讲座:西湖、名人、故居

 
观众全神贯注,非常入神。

 
如今的刘庄(西湖国宾馆)

 
坚匏别墅:西湖边仅存的3D园林(图片提供:仲向平) 

杭州网讯 北山路是时尚的,她又是传统的。一边是2012年的车水马龙,另一边,则是100年前静好雅致的岁月。

 8月28日上午,《名人讲堂》在北山街著名的老别墅——新新饭店内开讲,百余位听众在杭州市历史学会常务理事、老房子研究专家仲向平的带领下,重走这条在山水环抱中的老街。

3000米,从东到西,数不尽的伟人英烈、才子佳人,道不尽雕栏画栋间的美丽与哀愁。

仲向平说,北山街是杭州最精华的所在。当历史已经湮没,房子还在说话。

湘人毛泽东:直叫杭州做故乡

讲西湖边的老房子,领袖人物是撇不开的一个话题,被称作“西湖第一名园”的刘庄,因为与毛泽东的一段渊源,变得更受瞩目。

去年,经浙江省党史办权威发布,毛泽东一生中曾53次来杭州,在西湖工作、生活了800多个日日夜夜,他将西湖视为他在湖南、北京之外的第三个家,有时一年要来几次,有时一住就是半年,刘庄园内还保存有毛泽东当年读书处、采茶处等建筑。

在西湖,毛泽东最喜欢的住所,就是刘庄。1953年,毛泽东在刘庄起草了中国第一部宪法,从此一发不可收拾,每每到杭州,他说的第一句话是:又到家了!

期间,葛岭路30号(现在的北山街84号,汤恩伯故居)短暂成为毛泽东的临时办公室。每天下午3点,车从刘庄开出,毛泽东到办公室工作读书,直至第二天太阳初升,阳光并不刺眼时,再回刘庄休息。

然而,1959年之后,毛泽东的步子,竟一次也没有迈进刘庄的大门,而是辗转去了汪庄。

那时,刘庄已经很是破旧,抗美援朝胜利后,为了改善毛泽东的住宿条件,修缮改建刘庄的工程悄然进行,一年不到,刘庄就变成了一个美轮美奂的中式园林,同时将康庄、杨庄、李庄等五大庄园合并,成了现在西湖国宾馆的规模。

当时,国家百废待兴,却为了修建一栋房子大兴土木,这让毛泽东非常生气,扔下一句:这么漂亮,我不住,你们住吧!随之拂袖而去。当天,他就搬到汪庄,再没有在刘庄住过一夜。

在杭州,毛泽东踏遍了西湖的山山水水,他横跨钱塘江、游西湖;他爬山,从不走有游步道的山路,身后跟着警卫员,提着小凳子、水壶,经常是四五个人行走荒山野岭,在路边抽烟、歇息。

透过那些斑驳泛黄的照片,可以感受到这位伟人,是在从自由审美的角度,热爱着西湖,享受着这片远离纷争的秀美山湖。

坚匏别墅:西湖边仅存的山地园林

这是个连名字都会被人念错的老房子。北山路32号,宝石山脚,隐匿在一段高高的白墙后边,就算天天经过这里的居民,也对她的历史一脸茫然。

这里的主人,是湖州南浔江南首富刘氏,清末民初中国最大的“房地产商”之一。在上海,刘氏家族开创了地产行业的半壁江山,如今人们看到的上海石库门、花园洋房都带有浓重的刘家印记。

杭州北山街上的别墅,有一半都是刘家的产业。

俞平伯写过一篇文章《坚匏别墅的碧桃与枫叶》,他形容这里“山桃妖娆,杏花娇怯,海棠柔媚,樱花韶秀,千叶桃禣丽。”

从清朝末年,到1935年,坚匏别墅的建造史整整持续了23年,成为第一个中西合璧的别墅。虽然早已不似俞平伯文中那般景色,但仍能从一扇窗、一块石、一座亭,看出这座“小刘庄”当年之盛景。

她门口的古井,用汉白玉雕制而成;养鱼的池塘,是天然形成;园中那座小亭,因为与西泠遥遥相对,被唤作“东泠”;在小小的院落中,嵌着一汪碧水,塘中养莲,从而诞生个别名,叫“小莲庄”。

因依山而建,亭台楼阁保存完好,可以和苏州园林相媲美,是杭州仅存的山地园林。


来源:杭州网    作者:记者 郭媛贞/图文 陈少思/视频    编辑:谢洁青    
【李敖:我实在很喜欢杭州】     李敖给杭州留下了一句话:“何日君再来。”这句话可以有很多种解释,典型的李敖风格。...
【蔡志忠:“21世纪是一个人的时代,所以一定要让自己很厉害。没有创意就不适合这个世纪。”】 ...
【黄亚洲:“一说起雷锋,马上就有人跳起来说:假!那我想问,今天这个社会,连雷锋都不能树典型了,还能树谁?”】   ...
【王健:可以让大众多接触一些古典音乐,但你把它改变成通俗的东西来普及是没有意义的,那就是浪费时间,还不如直接听流行音乐好了。】 ...
【侯文咏:杭州是个发展文化得天独厚的好地方】 ...
【麦家:人的一辈子可能整体是庸俗的、世俗的,但在爱情面前,应该可以是浪漫的、诗意的。】    ...
·舞剧《中国大运河》明年面世 为配乐好莱坞作曲家山洞闭关...
·谭盾亲取西湖水 水摇滚拉开序幕...
·文坛名匠纷纷助阵杭州学习节(图)...
·《孔雀》成中秋节大礼 杨丽萍也开始抢票了...
·杭歌原创音乐会《茶与咖啡》走出文化体制改革新模式...

电话:0571-85053790

传真:0571-85055071
邮箱:1059941974@qq.com
地址:浙江省杭州市体育场路218号
邮编:310041

欢迎各位网友提供嘉宾线索!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利