当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 文化新闻
宋宝罗:京剧仙翁

2012-05-25 15:35    杭州网

他7岁登台,如今96岁,鹤发童颜他一手“边唱戏边画雄鸡”的绝活曾让毛主席称赞不已宋宝罗:京剧仙翁

96岁的宋老留着花白长胡须。

很多不知情的人,以为这把花白胡须是他特意塑造的仙风道骨。殊不知,他是患了三叉神经痛,一刮就痛,才把胡子养长了。

近百年的时光,一辈子的戏,人生百态都浓缩进了他每一根雪白的胡须中。

他随意一捋,就抖落开艺海生涯的酸甜与苦辣。

宋老这一辈子,经历了军阀割据,见证了抗日战争,吃过了文革的苦,右眼还中过毒。

“10岁那年,我演《草桥》时,化妆人员勾脸时没有油彩,就用黑锅烟代替,结果我的右眼就中毒了。先是红肿,后来就看不见了。经过一年多的治疗,右眼虽然治好了,却落得个大小眼,左眼也散光了,不能登台演出了。”宋老说,他从艺时还曾经倒嗓(指戏剧演员在青春期变声,不能发出圆润的声音)了。

之后,宋老一度走下舞台,学习画画和刻章。

可以这么说,他是“戏曲界画画和刻章最好的人”,“画画和刻章的人中最会唱戏的”。

这倒也不算稀奇,更神的是,他还有门绝活,能一边唱戏,一边画雄鸡。

这出看家私房戏,名唤《朱耷卖画》。1962年,毛主席欣赏了这出戏并称赞了他,宋宝罗的这手绝活,就在戏剧界流传开来。

宋老有枚闲章(除姓名、字号用章外,其余印章,在印学上统称为闲章),上刻着“我的画不换钱”。人来求字求画,没说的,给,不谈钱。即使是陌生人,只要过来求,绝不让你空手回去。

可有一天,有两个人敲响他的家门求画,一个侍奉着笔墨,另一个却偷偷溜到另个房间翻箱倒柜,盗走一张存折,许多钱财。

后来,宋老就在门上贴了一张纸条:你们别来了,来我也不敢开门了。

临走前,宋老递给我们一张名片,名片的最下面一行,写着宋老的博客地址。问及博客,宋老一脸得意,“我现在有十几万的粉丝,文章都是我口述,儿媳帮我打字。”

一笑起来,宋老的脸上就熠熠生辉,连眼睛深处都是含笑的。

本报记者 南芳

实习生 俞艳芩 通讯员 盛昕 张君怡

人物名片

宋宝罗 京剧表演艺术家。1916年出生于北京。

7岁登台献艺,轰动北京,号称神童。15岁自组班社,和梅兰芳、程砚秋、金少山、周信芳等大牌名角同台共演。

解放后曾在浙江京剧院工作,曾多次为毛泽东、叶剑英等党和国家领导人演出。


来源:钱江晚报    作者:记者 南芳    编辑:郭媛贞    
【李敖:我实在很喜欢杭州】     李敖给杭州留下了一句话:“何日君再来。”这句话可以有很多种解释,典型的李敖风格。...
【蔡志忠:“21世纪是一个人的时代,所以一定要让自己很厉害。没有创意就不适合这个世纪。”】 ...
【黄亚洲:“一说起雷锋,马上就有人跳起来说:假!那我想问,今天这个社会,连雷锋都不能树典型了,还能树谁?”】   ...
【王健:可以让大众多接触一些古典音乐,但你把它改变成通俗的东西来普及是没有意义的,那就是浪费时间,还不如直接听流行音乐好了。】 ...
【侯文咏:杭州是个发展文化得天独厚的好地方】 ...
【麦家:人的一辈子可能整体是庸俗的、世俗的,但在爱情面前,应该可以是浪漫的、诗意的。】    ...
·汪世瑜:巾生魁首...
·章太炎纪念馆书法精品赴国家博物馆展览 20余件文物均首次面世(图)...
·周大风:弦歌不辍...
·“天下第一社”——西泠印社的名人逸事...
·宋宝罗:京剧仙翁...

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利