当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 文化新闻
“天下第一社”——西泠印社的名人逸事

2012-05-19 17:40    杭州网

 

名人讲堂第三讲:西泠印社的名人逸事(讲座视频回放)

 

 

 

“名人讲堂”第三讲:西泠印社的名人逸事

 
唐云艺术馆外,有一个小型的西泠印社影像及大师作品展。

现场听众都是金石篆刻爱好者。

寿勤泽博士向“名人讲堂”捐赠自己篆刻的印章。

  杭州网讯 背靠孤山,面朝西湖,百年印社,名匠辈出。今天上午,市民们冒着濛濛细雨来到唐云艺术馆,参加杭州“名人讲堂”的第三场讲座:西泠印社的名人逸事。

  本次主讲人是浙江省方志学会常务理事、浙江省侨界书画院秘书长、西泠印社社员寿勤泽博士。他为大家揭开了“天下第一名社”——西泠印社的百年印迹,以及三位文化界巨匠大师与西泠印社的不解之缘。

  百年名社 金石之家

  开讲前,寿勤泽博士说:“在准备讲稿时,我特意翻看了我的新浪博客,发现自己写过9篇与西泠印社相关的博文。我对西泠印社有着特殊的喜爱。每当心情郁结时,只要去孤山脚下走一圈,看看碑帖,赏赏西湖,立刻会觉得舒畅不少。”

  在江浙文人心中,西泠印社是一个文化标示。“名家之社、博雅之社、天下之社”,这是寿博士在开讲时对西泠印社的归纳。

  西泠印社得名“西泠”,是在清末创社之初,由杭州的篆刻家王福庵、丁辅之、叶为铭、吴石潜等人,买地结社于孤山南麓西泠桥畔时取名。印社成员主要都是精通金石篆刻的文人,但书画、金石本就触类旁通,因此西泠印社的成员都是集文化于大成的名师大匠。

  金石之风最早可追朔到先秦时期的碑文,之后魏晋时期又出现帖文。发展到唐宋时期,金石学已成为时尚潮流,相继出现欧阳修、吕大临、赵明诚等杰出金石学家。金石篆刻逐渐成为与书法、书画并肩的独立艺术体系。

  此后金石学虽然走过下坡路,但到清朝中叶又得以复兴,并由浙派独领风骚,并由此产生了“西泠印社”。


来源:杭州网    作者:记者 赵恬宁    编辑:徐洁    
【李敖:我实在很喜欢杭州】     李敖给杭州留下了一句话:“何日君再来。”这句话可以有很多种解释,典型的李敖风格。...
【蔡志忠:“21世纪是一个人的时代,所以一定要让自己很厉害。没有创意就不适合这个世纪。”】 ...
【黄亚洲:“一说起雷锋,马上就有人跳起来说:假!那我想问,今天这个社会,连雷锋都不能树典型了,还能树谁?”】   ...
【王健:可以让大众多接触一些古典音乐,但你把它改变成通俗的东西来普及是没有意义的,那就是浪费时间,还不如直接听流行音乐好了。】 ...
【侯文咏:杭州是个发展文化得天独厚的好地方】 ...
【麦家:人的一辈子可能整体是庸俗的、世俗的,但在爱情面前,应该可以是浪漫的、诗意的。】    ...
·汪世瑜:巾生魁首...
·章太炎纪念馆书法精品赴国家博物馆展览 20余件文物均首次面世(图)...
·周大风:弦歌不辍...
·“天下第一社”——西泠印社的名人逸事...
·宋宝罗:京剧仙翁...

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利